L'alimentazione vegetale può giocare un ruolo positivo nella gestione dell'acne grazie all'apporto di vitamine, antiossidanti, fibre e sali minerali che migliorano la funzione barriera e immunitaria della pelle. Frutta e verdura, soprattutto quelle colorate, sono ricche di vitamina A, C, E e antiossidanti che favoriscono il ricambio cellulare, la produzione di collagene e contrastano l'infiammazione cutanea.
Una dieta ricca di cereali integrali, legumi, noci e olio extravergine d'oliva è benefica perché fornisce acidi grassi omega-3, vitamine e minerali che aiutano a ridurre l’infiammazione sistemica e cutanea, spesso presente nella pelle a tendenza acneica. Favorisce inoltre l'eubiosi intestinale, con un beneficio sull'asse intestino-cervello-pelle, essenziale per il controllo delle risposte immunitarie e infiammatorie cutanee.
Al contrario, alimenti ricchi di zuccheri raffinati, grassi idrogenati, latticini in eccesso e cibi processati possono peggiorare l’acne stimolando la produzione di sebo e infiammazione. L'equilibrio e la varietà sono dunque chiave, prediligendo una dieta vegetale equilibrata e ricca di nutrienti protettivi.